martedì 22 gennaio 2013

MANGIARE SANO CON GUSTO

È con vero piacere che, con l’inizio del 2013, ci troviamo a parlare di nutrizione. Quello che solitamente viene percepito come un normale evento, cioè quello di prestare attenzione a ciò che si mangia, spesso diventa un incubo. Lo diventa perché, da una parte, siamo costantemente sollecitati da programmi televisivi di cucina ricca e molto spesso calorica. Dall’altra parte si parla solo di digiuni o diete molto squilibrate, naturalmente alla moda, che si limitano ad un’estrema riduzione calorica, per lo più a carico dei carboidrati, con un eccesso di proteine e di grassi.

Ma è proprio così difficile nutrirsi con serenità? Crediamo sia opportuno tornare alla normalità, termine magari fuori moda, ma che può aiutare a stare meglio in salute e con noi stessi. Scopriamo come con la nostra esperta nutrizionista!

Buona lettura,

MARKETING RASPINI

MANGIARE SANO CON GUSTO

Conoscere le indicazioni base della medicina ufficiale significa optare per scelte di equilibrio, lontane da diete mordi e fuggi.

Mi preme poter tranquillizzare i lettori che il mangiar sano è patrimonio di tutti, non richiede né lauree o specifiche competenze, solo saggezza. Saggezza che ci viene dalle nostre origini, dalle nostre tradizioni e dalla nostra cultura.

Le diete, a mio giudizio, servono per curare e, dopo un primo momento dedicato alla comprensione delle regole base, ci sono la vita e il buon senso. Il mangiare sano e biologico ci consente di difenderci anche da gravi malattie e di essere in forma allo stesso tempo.

Per questo, vi proporrò per lo più piatti semplici, leggeri, genuini e buoni. Li potrete realizzare velocemente, dedicando un po’ più di tempo alla ricerca del genuino o del biologico.

Ora, dopo i normali eccessi natalizi, sarà opportuno tornare alla quotidianità, utilizzando i principi base della dieta mediterranea, motivo di vanto italiano in tutto il mondo.



PRIMO: PASTA CON ASPARAGI E PROSCIUTTO CRUDO

Perché gli asparagi?

Generalmente l’organo che subisce il maggior carico di lavoro durante le vacanze natalizie è il fegato.

Gli asparagi hanno un basso contenuto calorico e un alto potere detossificante, aiutano le normali attività epatiche nello smaltire gli eccessi di grassi e di alcool.

L’asparago è ricco di vitamina C, ottimo antiossidante, di vitamina A e di Acido Folico. Ha un grande potere drenante, per cui è indicato per eliminare la ritenzione idrica, che tanto preoccupa le donne, e favorisce la riduzione della cellulite.

Ecco come preparare un piatto di pasta con asparagi e prosciutto crudo.

Ingredienti (per la realizzazione di un piatto):

- 1 fetta di Prosciutto Crudo
  Dolce Raspini 
- 80 g di pasta
- 100 g di asparagi (regolatevi a piacere)
- 10 g di olio extra vergine di oliva
  (2 cucchiaini da caffè)
- acqua, sale, pepe e peperoncino q.b.
- 1 spicchio d’aglio


Tempo di preparazione: 20 minuti
Difficoltà: facile

Indicazioni nutrizionali del piatto:
- Calorie 443  
- Carboidrati 68,6 60%
- Proteine 17,6 18%
- Lipidi 12,54 22%

Preparazione: prendete degli asparagi (anche surgelati vanno bene), tagliateli a piccoli pezzi e metteteli in una padella con aglio, peperoncino, un po’ di misto pepe (qui abbiamo utilizzato la qualità ‘creola’) e un bicchiere di acqua.

Fate cuocere il tutto. Nel frattempo, in una pentola, portate l’acqua salata per la pasta a bollore. Quando gli asparagi saranno quasi cotti, aggiungete il prosciutto crudo e continuate la cottura per altri cinque minuti.

Due minuti prima della fine della cottura aggiungete l’olio e spegnete il fuoco.

Scolate la pasta e versatela nella padella con gli asparagi. Mantecate il tutto per un minuto e fate saltare.

Potete utilizzare qualsiasi tipo di pasta: grano duro, grano tenero, integrale, di mais o di riso.




SECONDO: TRIONFO DI GRIGLIATA IN TRICOLORE

A completamento del primo un secondo sano e leggero, disintossicante e attivatore della funzionalità epatica e pancreatica.

Ingredienti (per la realizzazione di un piatto):

- 50 g di Prosciutto Cotto di
  Alta Qualità Raspini-Disney
- 1 peperone (circa 100 g)
- 1 melanzana (circa 100 g)
- 1 zucchina (circa 100 g)
- 2 pomodori maturi (circa 100 g)
- 50 g di pane integrale
- 10 g di olio extra vergine di oliva
  (2 cucchiaini da caffè)
- 1 foglia di basilico
- pepe, sale e aceto balsamico q.b.

Tempo di preparazione: 20 minuti
Difficoltà: facile

Indicazioni nutrizionali del piatto:
- Calorie 360  
- Proteine 17,6 19%
- Lipidi 15 38%
- Carboidrati 39 43%

Preparazione: tagliate a dadini una fetta di pane e tostatela al forno per qualche minuto. Procedete grigliando, su una piastra in ghisa, le verdure ben lavate e tagliate. Grigliate anche il prosciutto cotto e rendendolo croccante.
Unite tutti gli ingredienti e aggiungete un velo di pepe, una foglia di basilico, olio extra vergine di oliva e aceto balsamico.

Abbiamo quindi visto come la nostra cultura e la nostra tradizione ci insegnano a cucinare in modo sano ed equilibrato… non resta che aggiungere un po’ di fantasia e un pizzico di creatività seguendo i principi base della dieta mediterranea!

A presto con altre semplici, sane e gustose ricette!



Dott.ssa Galassi Maria Rosaria
Dietista Clinica

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