venerdì 22 aprile 2011

Migliaccio

La ricetta della torta di semolino, nota come migliaccio, è la ricetta che, come da tradizione, si fa il martedì grasso a Napoli… ed in effetti io l’ho fatta martedì solo che non ho avuto tempo di metterla prima quindi.. la posto adesso, in ritardo di quasi una settimana!!! Comunque è un dolce semplice da preparare, buono per ogni occasione ed anche molto economico!! L’importante è avere una buona ricotta… io l’ho fatta portare freschissima da mia mamma insieme alla mozzarella domenica scorsa al ritorno da Napoli!



Ingredienti:
- 250 gr di semolino
- 1 lt di latte
- 1 bustina di vaniglia
- un pezzetto di burro
- 6 uova intere
- 200 gr di zucchero
- 400 gr di ricotta
- buccia di limone
- buccia di arancia
- buccia di limone grattugiata
- un pizzico di sale


Preparazione:

Versate il latte in una pentola capiente
Aggiungere il semolino a pioggia nel latte freddo 
Mescolate bene con una frusta da cucina
quindi mettete sul fuoco aggiungendo buccia di arancia e limone e un pizzico di sale
Portate a cottura mescolando sempre con la frusta per non far attaccare;  
quando inizia ad addensare parecchio eliminare le bucce di arance e limone
e fate finire di ritirare fino ad ottenere un composto omogeneo e sodo
Fate intiepidire quindi aggiungete un pezzetto di burro
fate sciogliere il burro e fate raffreddare
Nel frattempo preparate la ricotta e una ciotola capiente
Setacciate la ricotta e aggiungete la vaniglia e le uova
Lavorate bene le uova con la ricotta, quindi aggiungete lo zucchero
Lavorate insieme uova, ricotta e zucchero quindi aggiungete la buccia del limone grattugiata
Quindi mescolate bene aiutandovi con il mixer
A questo punto aggiungete il semolino ormai raffreddato
E amalgamate bene fino ad ottenere un composto omogeneo
A questo punto imburrate una teglia
Versate il composto e livellatelo.
Mettete a cuocere in forno caldo
e toglietelo non appena la superficie avrà preso un colorito dorato
Lasciate raffreddare, quindi sformate su un piatto
e cospargete di zucchero a velo
Affettate il migliaccio e servitelo




Buon appetito!






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